Perkembangan trend pangan di dunia terfokus pada empat bidang pangan utama yaitu pangan yang mampu menciptakan perbedaan positif bagi kehidupan manusia saat ini dan di masa depan yaitu:
1. Pangan yang mampu memperbaiki kesehatan kardiovaskuler
2. Pangan yang membangkitkan daya mekansime alamiah ketahanan tubuh
3. Pangan yang dapat meningkatkan kesehatan wanita, kebugaran dan kecantikan
4. Pangan yang dapat meningkatkan status gizi anak.
Perkembangan pangan dengan kadar Omega 9 tinggi dapat dipandang memenuhi dua kategori pertama. Untuk jelasnya mohon simak berikut.
GAYA HIDUP SEHAT.
Gaya hidup sehat, sedang “ngetrend” dalam masyarakat yang memiliki tingkat kehidupan ekonomi dan sosial yang tinggi. Gaya hidup sehat banyak variasinya, tetapi secara umum meliputi beberapa faktor berikut: kecukupan olahraga, berpandangan hidup positif, mengkonsumsi makanan sehat yaang teratur dan dengan gizi seimbang, cukup istirahat serta mampu mempertahankan berat ideal.
Dalam tulisan ini penulis hanya membatasi diri pada jenis produk pangan dan makanan sehat yang teratur dan dengan gizi seimbang, tentu saja yang erat kaitannya dengan Omega-9.
Makan (diet) sehat sangat erat kaitannya dengan diet jantung sehat. Hal itu barangkali disebabkan karena masalah jantung dan isu penyakit CVD (Cardio Vascular Disease), merupakan penyebab kematian nomor 2 di Indonesia, dan mungkin juga hal ini berlaku di berbagai negara berkembang lainnya dan di negara maju.
Penyakit jantung banyak kaitannya dengan pangan yang kita konsumsi. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah, tingginya kadar kolesterol dalam darah, khususnya LDL (low density lipoprotein) jenis kolesterol jahat, karena menjadi penyebab terjadinya penyempitan pembuluh darah, dan HDL (high density lipoprotein) yang disebut koletserol yang baik, karena besarnya peranan dalam meningkatkan daya kekebalan (imunitas) tubuh. Idealnya bila manusia memiliki kadar LDL rendah, tinggi kandungan HDL-nya. Dari komponen-komponen HDL, yang terbanyak dan yang paling penting adalah apo-lipoprotein A-1, suatu faktor pelindung tubuh yang sangat penting peranannya.
Di samping itu juga disarankan untuk mengurangi kadar lemak lain seperti trigliserida dan lp(a) lipoprotein, serta dianjurkan mengkonsumsi jenis pangan yang mampu mengendalikan tekanan darah tinggi, seperti misalnya garam natrium.
Kolesterol yang terdapat dalam tubuh ternyata sebanyak tiga perempatnya bukan berasal dari makanan, tetapi berasal dan diproduksi oleh organ tubuh hati. Produksi kolesterol dalam hati tersebut distimulir oleh konsumsi lemak jenuh yang tinggi. Lemak jenuh dianggap lemak jahat, yang sedapat mungkin dihindari. Lemak jenuh banyak terkandung dalam gajih (lemak ternak/hewani) dan minyak kelapa.
Setiap minyak (cair) dan lemak (padat) selalu merupakan campuran dari tiga jenis asam lemak, yaitu; asam lemak tak jenuh yang terdiri dari asam lemak tak jenuh tunggal (mono-unsaturated fatty acid), asam lemak tak jenuh ganda (poy-unsaturated fatty acid) dan asam lemak jenuh (saturated fatty acid). Hanya biasanya dalam suatu produk pangan, salah satu jenis asam lemak saja yang menduduki tempat yang dominan. Dari ketiga jenis asam lemak tersebut, ternyata asam lemak tak jenuh (mono-unsaturated dan poly-unsaturated) berperan positif dalam menjaga kesehatan jantung. Sedang asam lemak jenuh dan trans-fatty acid (hasil processing lemak, baking dan fast foods) sebaiknya dihindari.
MINYAK TAK JENUH OMEGA
Minyak Omega merupakan minyak yang memiliki kadar tinggi asam lemak omega (omega berarti akhir). Jadi asam lemak Omega-3 berarti memiliki ikatan rangkap tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan keempat terakhir dihitung dari gugus methyl-nya, demikian seterusnya bagi Omega-6 dan Omega-9.
Seberapa seharusnya asam lemak tak jenuh tersebut harus dikonsumsi secara tepat dan ideal, sangat tergantung pada kondisi, lokasi dan status gizi seseorang. Tetapi banyak pakar berpendapat, bahwa untuk mendapatkan kondisi kesehatan yang baik disarankan untuk mengkonsumsi relatif kadar tinggi mono-unsaturated dan poly-unsaturated setara 32% total konsumsi kalori, dengan lemak jenuh tidak boleh lebih dari 8% dari total konsumsi kalori. Sedang pakar lainnya menyatakan bahwa idealnya bagi tubuh prima, disarankan untuk mengkonsumsi 20% lemak dari total konsumsi enerji dan dari jumlah tersebut disarankan hanya 4% yang berasal dari lemak jenuh.
Tiga asam lemak tak jenuh yang penting adalah Omega-3, Omega-6 dan Omega-9. Minyak makan sering mengandung ketiga-tiganya dalam komposisi yang bervariasi. Khususnya dari ketiga asam lemak tak jenuh tersebut, dua asam lemak tak jenuh Omega-3 dan Omega-9 sangat esensial bagi kehidupan.
APA ISTIMEWANYA OMEGA-9 (ASAM OLEAT)?
Omega-9, banyak ditemukan dalam minyak zaitun (olive oil). Dari hasil penelitian yang dilaporkan akhr-akhir ini, khususnya hasil penelitian sejak tahun 1992, dan lebih-lebih di tahun 1988, 1999 dan tahun 2000, menyimpulkan bahwa Omega-9 memiliki daya perlindungan tubuh yang mampu menurunkan LDL, meningkatkan HDL yang lebih besar dibandingkan Omega-3 dan Omega-6. Tetapi laporan hasil penelitian yang baru juga menyatakan bahwa Omega-6 memiliki segi negatif karena berkaitan dengan peningkatan senyawa eicosanoids yang menstimulir pertumbuhan tumor pada binatang percobaan.
Indahnya adalah bahwa Omega-3 dan Omega-9 justru memiliki potensi untuk memblokir produk senyawa eicosanoids yang berbahaya tersebut. Masyarakat yang hidup di kawasan Mediteranian, jarang ditemukan kasus CVD. Hal ini mungkin karena tingginya konsumsi Omega-9 dan Omega-3. Sedang di Amerika-Eropa konsumsi lemaknya memiliki rasio 10 : 1 (Omega-6 : Omega:3) yang kini dianggap tidak sehat.
Komposisi asam lemak Omega-9 di beberapa produk minyak adalah sebagai berikut:
minyak advocado 50%
minyak makademia 45%
minyak zaitun 28%
biji aprocot 35%
biji almon 33%
bimoli 41,6%
Bila dibanding poly-unsaturated fat (PUFA), mono-unsaturated fat (MUFA) lebih baik perannya karena pada PUFA meskipun berguna untuk menurunkan kolesterol LDL, tetapi memiliki kelemahan menurunkan HDL. Sedangkan MUFA mampu menurunkan LDL tetapi juga mampu meningkatkan HDL, suatu yang justru kita kehendaki.
Dikutip dari www.intiboga.com
oleh F. G. Winarno
01 November 2008
Njajal Themes
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
eNews & Updates
Sign up now to receive breaking news and to hear what's new with our website!
Followers
My Friends
• Bali Advertising
• Lirik Lagu Indonesia Terbaru
• Belajar Internet Marketing
• Bunda Azka
• Bunda Daffa
• Fajar Design
• Fatih Syuhud
• Jawara
• Lupuzz Tarakan
• Mampir Ngombe
• Marcellino Aghata
• Neo Comps
• Om Frizzy
• Penchenk
• Sharing Information
• Quad Computer
• Rain Id
• Ridho Blog
• Santri Mudimesra
• Tukang Nge-Link
• Ubaidillah
Labels
alergi
algohol rehab
apple juice
asma
awet muda
back pain
beauty
benefit by doing yoga
Benefits of Jogging
cantik dengan lemon
cara konsumsi greenfield
CPNS
Definisi dan cara mencegah penyakit jantung koroner secara alami
diet
Drug and Alcohol Rehabilition
drug rehab
E-book gratis
Easy Tips Caring Faces
eyes health
Fruits benefit
gaya hidup
gentle exfoliant
health
healthy lifestyle
healthy tips
heart health
herbal dan shooting milk cleanser
herbal fat burner
info harga
infomercia
intensive nourisher
jantung sehat
kanker
kantor cabang melilea
kecantikan sejati
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang
kulit berseri
Laser Hair Removal Clinic
Liliana Laser Hair Removal Toronto
lose weight
lucy rahmawati
makanan organik
mata
melilea
Mencegah dan deteksi dini kanker usus besar
mengembalikan penuaan
murad
naturopati
Negeriads.com Solusi Berpromosi
Omega 9 to the role of diet heart healthy
organik
oxy intensive cream
paid review
pain relief
peluang bisnis
penanaman organik
pengawet makanan berbahaya
penghargaan-penghargaan
penyakit
penyebab segala penyakit
penyembuhan alami
People Can't Survive Because of Not Drinking for Three Days Only
pH balance toner
produk yang mengandung susu melamin
program detox
racun
Resurgence
review
revitalizing cream
sayuran
sehat
sembelit
seo
sertifikat bebas melamin
skin care products
skin care series
skin health
Sophie Navita
susu formula
susu kedelai
Tea for health body
Tehnik Bernapas Yang Benar
Temperature Determine The Need For Water
Tips
Tips Cara Mencegah dan menghindari Sembelit ( Constipation )
tips sehat
tips to keep the eyes remain healthy
tips to look beautiful and durable with the make-up
Tips to prevent and avoid constipation
toksin
Types of Tea Group
Water Healthy For a Bath
weight loss clinic
yoga
yoga benefit
yoga exercise benefit
Zerona Laser For Your Lose Weight
komentar anda
1 Responses to "Peran OMEGA - 9 dalam diet jantung sehat"3:01 AM
Salam,
salam kenal Mas.
Akhirnya saya bisa berkunjung ke salah satu blognya jagoan uangpanas, luar biasa; blognya banyak banget. Bgm ngelolanya yaaahhh?
Post a Comment